Для такого жанра художественной литературы, как фантастика, характерно преобладание категории фантастического, которая состоит в нарушении рамок, границ и правил репрезентации, то есть «условностей». Главный признак фантастики - это наличие в произведении так называемого фантастического допущения, то есть «элемента необычайного».
Для жанра фантастики характерно наличие фантастического допущения, или фантастической идеи, которое является ее основным элементом. Суть его во введении в художественное произведение фактора, не встречающегося или невозможного в реальном мире, в котором существует читатель, или герои произведения, то есть в некоем «допущении» его существования в сеттинге произведения. Это фантастическое допущение противопоставлено реалистическому допущению, то есть вымыслу, который не противоречит возможному, применяемому в реалистической художественной литературе. Остальные элементы при этом, такие как проблематика, литературные приемы и построение сюжета, в фантастических произведениях принципиально ничем не отличаются от реалистических. Истоки фантастики лежат в после мифотворческом фольклорном сознании людей, главным образом, в волшебных сказках.
Что касается античной фантастики, то в эпоху эллинизма жанры фантастического путешествия с утопией сочетали в своих сочинениях Гекатей Абдерский, Евгемер и Ямбул. В римское время имела место серия фантастических приключений по всему земному шару и за его пределами, например, на Луне, которая соединялась с элементами любовного романа. Пример - Антоний Диоген с его «Невероятными приключениями по ту сторону Туле», Псевдо-Каллисфен с его «Историей Александра Великого». Полон фантастики также популярный древнехристианский роман II века под названием «Климентины». Античные книги фантастики, дают нам полное представление о развитии этого жанра литературы тех времен.
В эпоху Средневековья, в V - XI веках, чудесное и фантастическое отторгается и всячески подавляется. В XII—XIII веках наоборот чудесное снова проявляется в литературе и одна за другой создаются так называемые «книги чудес» Гервасия Тильберийского, Марко Поло, Раймунда Луллия, Джона Мандевиля и других, которые возрождают жанр парадоксографии. То есть, если изучать и читать вы получите полное представление об этом жанре.
Для первой половины XX века характерен расцвет научной фантастики: Герберт Уэллс с его «Машиной Времени», «Войной миров», «Когда Спящий проснётся», «Человеком-невидимкой» стал примером множеству подражаний, в том числе и в СССР (М. Булгаков с его «Роковыми яйцами» и «Собачьим сердцем», А. Беляев и его «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Голова профессора Доуэля», А. Толстой с «Гиперболоидом инженера Гарина» и «Аэлитой».